Le réseau « Recherches et Innovations Paramédicales » du GIRCI Grand-Ouest accompagne depuis février 2019 un projet de recherche collaboratif avec des diététiciens nutritionnistes de l’inter-région.
Les professionnels travaillent sur l’écriture d’un projet de recherche sur le thème de l’Impact d’un protocole d’alimentation précoce chez les patients victimes d’un AVC aigu.
Les dernières actu du projet
- Le projet a été retenu au PHRIP 2022, il est financé !
- 1er prix de la catégorie « partages d’expériences » aux 60e Journées d’Etudes francophones des Diététiciens remporté par Angélique Camion, CHU d’Angers, pour son poster autour de la génèse du projet collaboratif AVCnut2.

- Une étude ancillaire sur la proportion de patients ne couvrant pas leurs besoins nutritionnels à J5 de leur AVC, portée par Magali Cénier du CHU d’Angers, a été lauréat de l’appel d’offre GIRCI RPM2021
- Elie Guyau, du CHD de Vendée, a porté l’étude de recueil des pratiques courantes associée au projet collaboratif.
- Estelle Gesmier, du CHU de Rennes, a présenté le projet collaboratif, lors de la Journée Scientifique Soignantes de Rennes en avril 2022. Elle vous présente le projet en 180s :
Un projet collaboratif, c’est quoi ?
Un projet de recherche collaboratif est composé d’un consortium d’au moins deux entités dans l’objectif de travailler sur une thématique de recherche. Dans le cas de ce projet, les entités seront des professionnels paramédicaux diététiciens.
Les professionnels deviennent des partenaires et se regroupent en un consortium, sous l’impulsion d’un porteur, dans le but de développer ensemble les thématiques soulevées en y apportant chacun sa contribution à hauteur de ses compétences et de ses moyens.
Un projet collaboratif permet à son porteur et aux partenaires de s’associer pour :
- Mutualiser les compétences et les outils pour co-écrire un projet de recherche multicentrique
- Fédérer les équipes de diététique de l’inter-région autour d’un projet
- Se former à la recherche en soins
Qui sont les acteurs du projet?
Ce projet a été initié en février 2019.
Aujourd’hui, le réseau « Recherches et Innovations Paramédicales » accompagne le projet porté par 9 diététiciens nutritionnistes des CHU d’Angers, Rennes, le CHD Vendée et le CH de St Malo:
- Elie Guyau et Stéphanie Martin pour le CHD de Vendée ;
- Angélique Campion et Magali Cénier pour le CHU d’Angers ;
- Estelle Gesmier et Marceline Hervoche pour le CHU de Rennes;
- Charline Barbe et Amandine Lallemant pour le CH St Malo .
Ce projet associe aussi des professionnels de neurologie et des orthophonistes qui apportent une expertise ponctuelle.



Comment la question de recherche a-t-elle été choisie ?
La thématique du projet a été définie à l’issue d’un sondage auprès de partenaires diététiciens nutritionnistes du Grand-Ouest en avril 2019. La question de recherche a ensuite été affinée au cours des réunions de travail.
Quel est l’objectif de ce travail?
- Produire de nouvelles connaissances sur la thématique au service de tous les soignants
- Créer un réseau de soignants (diététiciens) sur l’inter-région Grand-Ouest
- Initier des professionnels paramédicaux à la recherche
- Faire collaborer les établissements du Grand-Ouest sur une thématique commune avec un projet collaboratif de grande envergure (20 intentions de co-investigations)
Quels sont les premiers résultats?
Projets
- Projet accepté à l’appel d’offre PHRIP 2022
- Une étude ancillaire sur la proportion de patients ne couvrant pas leurs besoins nutritionnels à J5 de leur AVC, portée par Magali Cénier du CHU d’Angers lauréat de l’appel d’offre GIRCI RPM2021
- Une autre étude ancillaire sur le recueil de pratiques en cours d’écriture.
Valorisation
- Présentation d’une lecture critique d’article sur la thématique lors d’un webinaire Jeudi de la Recherche Paramédicale
- Présentation du projet par Estelle Gesmier à Rennes lors d’une réunion des cadres de santé du pôle « Abdomen et Métabolisme » du CHU de Rennes
- Présentation en 180s du projet, lors de la Journée Scientifique Soignantes de Rennes en avril 2022, par Estelle Gesmier, du CHU de Rennes.
- 1er prix de la catégorie « partages d’expériences » aux 60e Journées d’Etudes francophones des Diététiciens remporté par Angélique Camion, CHU d’Angers, pour son poster autour de la génèse du projet collaboratif AVCnut2.
Formation
Les professionnels du groupe de travail ont eu accès aux formations suivantes :
- Lecture critique d’article, sources documentaire (Medline/Pubmed, Cochrane, Google scholar), typologie d’études – mai 2019
- Archivage des résultats (Pubmed), gestion de la bibliographie (Zotero) – juillet 2019
- Accès extranet et partage de bibliographie (Zotero) – septembre 2019
- Structuration du protocole de recherche – octobre 2019
- Recherche de données cliniques (Clinicaltrials.gov) – novembre 2019
- Présentation d’une trame de Lettre d’Intention – février 2020
- Le budget de l’étude – nov 2020
- Grands principes de l’étude médico-économique – mars 2021
renseignements complementaires
Consultez les autres pages relatives à ce projets :
Pour toute autres questions : emilie.gislier@chu-angers.fr – 02.41.35.64.06 / 06.65.81.14.22
1 réflexion sur « Projet Collaboratif des diététiciens du Grand-Ouest »